郑州警方破获贩卖黑油犯罪团伙案

  10月9日,记者从郑州市公安局二里岗公安分局获悉,该局根据辖区内发现的一起黑加油车案件,顺线追踪,一举摧毁了以牛某某为首的贩卖黑油团伙,同时扩线打击,查处市内多家黑加油点。目前该系列案件已刑事拘留犯罪嫌疑人21人,上网追逃1人,打掉黑加油点14个,扣押黑加油车15辆,涉案金额高达2600余万元。

  今年7月,二里岗分局社区民警付立功、王琦琰在辖区走访时,发现中州大道货站街铁道旁的一处工地内,有一辆经过改装的黑加油车,便将正在给私车加油的男子朱某某控制。随后,民警在旁边发现了躲在暗处偷偷监视现场情况的黑加油车老板范某某,并将其抓获。经过审讯,两人交代从2018年11月份以来,他们利用改装的加油车私售黑油。黑油是从一个微信名叫“孙悟空”的男子处购买的,不到一年时间,已经购进汽油98万余元,然后加价对外销售。据范某某交代,“孙悟空”不仅卖油给他们,同时还向市内多个黑加油点供油,销量非常大。

  二里岗分局王明选局长、张峰政委听取情况后,要求办案单位立即抽调精兵强将,组成工作专班,端窝点、断链条、挖幕后,快速侦破此案,为70年大庆消除社会安全隐患。办案民警经过数日的跟踪调查,综合运用多种侦查手段,发现了以牛某某为首的贩卖黑油团伙,微信孙悟空就是团伙成员卢某某。今年7月23日,在大河路与丰硕街东南角,民警抓获牛某某及团伙成员4名,当场扣押4辆江淮牌送油车,查封黑油库一座。

  经调查,早在2018年5月,犯罪嫌疑人牛某某以每年6万元的价格,租用了位于大河路与丰硕街交叉口东南角的4亩空地,将4座储油罐深埋地下,油罐上面搭建简易房进行掩护,建成了一个储量近百吨的黑油库。此后,他和团伙成员以该黑油库为窝点,牛某某负责联系上家进油、协调关系,其前妻李某某负责核算、发放成员工资,熊某某负责做饭、记账,雇佣卢某某、高某某、宋某某等人为专职司机,利用改装的江淮牌箱式货车,昼伏夜出,向市区内及周边中牟、荥阳等郊县,共计数十个黑加油点或工地贩卖汽油、柴油。

  为便于管理,牛某某为每辆送油车配备了专用手机和微信号,组建记账微信群,送油工向黑加油点送油后,会写一张单据,显示卖油升数、单价、总金额,拍照发到群内,以方便记账。送油工随车携带牛某某的微信、支付宝二维码,黑加油点通过扫码转账方式向牛某某支付油款,熊某某每天汇总收支情况,李某某定期核算监督,向牛某某报账。

  在查明了牛某某贩卖黑油的“流水线”后,侦查人员顺藤摸瓜,先后将隐藏在郑州市内的数十个黑加油点线索逐步被梳理出来。事不宜迟,民警根据每个黑加油点的具体情况,采取蹲点守候、化装成购油私家车主、秘密排查等方式,摸清了黑加油点的具体位置。8月1日,经开八大街黑加油点秦某某被抓获,2日,二七漓江路黑加油点范某某被抓获,中牟刘集黑加油点姚某某被抓获,3日沙口路黑加油点鲁某被抓获……

  据黑加油点的老板们介绍,他们通常采用改装车辆,加装油罐、加油机、调压器,半固定式加油,黑加油车外观与普通车辆几乎没有差别,遇到风吹草动便更换位置。他们大多选择在停车场、汽贸市场、批发市场或者一些偏僻路段停放,更有个别黑加油点隐藏在居民区,安全隐患极大。黑加油点老板通过微信建立客户群,少则一百余人,多则五六百人,客户主要是贪图便宜的私家车主,以及拉货搬家车辆车主。黑加油点为掩人耳目,在微信群中称黑油为“可乐”“牛奶”。黑加油点老板从牛某某处进汽油的价格每升4.5元左右,然后以每升5.4元的价值对外出售,每个加油点的日营业额在数千元不等。

  9月13日,办案民警根据团伙成员交代的牛某某每十天左右就联系外地油罐车往黑油库送油这一线索,查明了牛某某在濮阳、山东的进油渠道,随即赶往这些地方实施抓捕。目前,牛某某在濮阳的上线王某某已被抓获,其他上线正在抓捕中。

  在办理该案中,民警发现,这些黑加油点无任何消防及安全设施,安全隐患极大。2019年5月,牛某某雇佣的工人孙某某,曾因推电闸抽油电火花引燃周边油气,造成孙某某面部、手部中度烧伤,后赔钱私了。

  此外,这些黑油是用多种油品勾兑,对外声称是97号汽油,让加油者有占便宜的错觉,实际是以次充好。2019年4月,一宝马3系车主,从黑加油点加油后,导致车油泵故障,维修花了4000多元。还有一些车主反映加油后故障灯报警,损害发动机。因缺少监管,一些黑加点的老板还在加油机上做手脚,民警在扣押的黑加油点老板手机中看到,他们常在群里相互交流“缺斤少两”的技巧,通过调节加油机系数,每加一百升少给顾客数升油,且比率可以根据不同情况随意调节。让加油者表面上感觉买到了便宜油,实际上吃了不少“暗亏”。

大河报·大河客户端记者 李岚


2019年10月09日14:14 来源:大河客户端 责任编辑:林辉